ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ
Донские активисты «Молодой Гвардии» заблокировали несколько сообществ в соцсетях, склоняющих несовершеннолетних к суициду. Сегодня мониторинг по выявлению подобных групп продолжается, вместе с тем, для успешной борьбы с ними необходимо привлекать молодежь к активной и полезной деятельности в реальной жизни. Об этом шла речь на встрече молодежи с депутатом Госдумы Ларисы Тутовой в Ростове-на-Дону 30 марта.

Руководитель Ростовского регионального отделения «молодогвардейцев», депутат гордумы Ростова Андрей Баев рассказал на встрече, что работа по блокировке суицидальных групп ведется в рамках молодежного проекта «МедиаГвардия». Он уточнил, что благодаря вмешательству донских активистов заблокированы несколько подобных групп, в настоящее время ведется мониторинг по выявлению других аналогичных сообществ. «Их деятельность базируется на программировании человека, которому предлагается выполнить ряд заданий — это своеобразный квест, итогом которого может стать суицид», — рассказал Андрей Баев и добавил, что организаторы указанных групп используют приемы психологического давления, угрозы и шантаж.

Лариса Тутова рассказала, что вместе с коллегами Максимом Щаблыкиным и Виктором Водолацким она направила обращение к депутатам Госдумы с призывом принять срочные меры для борьбы со склонением несовершеннолетних к суициду. По ее словам, в настоящее время в парламенте рассматривается законопроект, который ужесточает положения Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся мер ответственности за организацию и содействие самоубийству и доведения до самоубийства. Вместе с тем, убеждена депутат, для достижения наибольшего эффекта следует активнее привлекать молодежь к полезным практическим делам в реальной жизни, развивая волонтерское движение, организуя спортивные и культурные мероприятия. Также Лариса Тутова заявила о необходимости проведения специальной подготовки для специалистов, выполняющих в средних школах функции психологов, чтобы они могли оказывать квалифицированную помощь учащимся, состоявшим в «группах смерти» и самоубийство которых было предотвращено.

Участники встречи решили продолжить совместную работу, в частности, организовать сбор предложений от молодежи и педагогических работников для повышения эффективности борьбы с суицидальными сообществами в социальных сетях.

По материалам rostov.er.ru