ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ
Об этом 20 июня 2017 г. заявила координатор федерального партийного проекта «Детские сады — детям» Лариса Тутова во время посещения МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад №185 г.Владивостока». Парламентарий отметила достойно организованное питание, прекрасно оборудованный кухонный блок, светлую столовую, где кормят малышей. Это тоже крайне значимый момент, поскольку именно в ходе посещения детского сада было объявлено о старте всероссийского мониторинга качества продуктов, поставляемые в ДОУ.

Цель мониторинга — выявление случаев нарушений и неисполнения законодательных и иных нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию питания в детском саду, принятие мер по их пресечению, а также анализ причин, лежащих в основе этих нарушений.

«Наиболее важно соблюдение принципов рационального и качественного питания у детей раннего и дошкольного возраста, особенно в летние месяцы», — сообщила координатор федерального партийного проекта «Детские сады — детям» Лариса Тутова.  «Контроль качества питания состоит в том, чтобы предупредить случаи нарушений требований к хранению продуктов и качеству их приготовления, и предотвратить негативную статистику происшествий, связанных с массовыми отравлениями детей из-за некачественного питания в детских дошкольных образовательных учреждениях в жаркое время года».

Подобные случаи являются недопустимыми. Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91

Проект «Детские сады — детям» берет на особый партийный контроль все сигналы о некачественном питании в детских садах, поступающие от родителей.
Ранее партия «Единая Россия» поднимала вопрос качества питания детей в дошкольных образовательных учреждениях и проводила мониторинг нарушений во избежание повторения подобных ситуаций с привлечением Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и глав регионов.