ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ

13 февраля 2017 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по вопросам противодействия суицидам среди детей и подростков.

Рабочая группа была создана в ноябре 2016 года по инициативе вице-спикера Госдумы РФ Ирины Яровой для выработки мер защиты жизни и безопасности детей, мер противодействия склонению детей к суициду и установления ответственности за вовлечение детей в опасную деятельность. Депутаты нижней палаты парламента РФ от Ростовской области, члены фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий, Лариса Тутова и Максим Щаблыкин подготовили проект протокольного поручения, в котором требуют принять меры против «информационной суицидальной войны», развернувшейся в последние месяцы в социальных сетях. В состав рабочей группы вошли представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста, Минздрава, Минобрнауки, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и Центра психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского.

Обсуждалась проблема детского суицида и введение в УК статей об ответственности за доведение ребенка до самоубийства.

Предполагается, что в УК появится новая статья «Содействие или склонение к совершению самоубийства»: за склонение к самоубийству путем уговоров, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Причем планируется установить уголовную ответственность не только по фактам угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства, но и ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материального состава, когда оно направлено на широкий круг лиц.
Предложено активнее работать с родителями и учителями. Рассматривалась возможность привлечения педагогов на курсы повышения квалификации, на которых бы психологи и правоохранители информировали о ситуации с суицидальными группами в интернете, чтобы педагог знал все «новости» с этого фронта, проводить в школах с родителями уроки информационной безопасности и научить ребенка «любви к жизни».
Кроме того, предложено Роскомнадзору не только блокировать соответствующие сайты, но и передавать информацию в МВД о таких сайтах.