Интервью с Ларисой Тутовой, депутатом ГД ФС РФ 7-го созыва, заместителя председателя Комитета ГД по образованию и науке в программе телеканала DON24 «Первые лица-на-Дону»
— 27-го апреля у нас в стране отмечается праздник – День российского парламентаризма… Как вы, в целом, оцениваете уровень развития парламентаризма в России? Есть ли куда расти или на сегодняшний день достигнут некий потолок, преодолевать который пока что рано?
Спустя 111 лет после создания в России парламентского учреждения – Государственной Думы – отношение граждан к высшему представительному и законодательному органу страны стало спокойным и рациональным. Уже нет той восторженности, с которой смотрели на Думу в первые дни ее существования в начале 20-го века. Нет и всеобщего внимания, когда в период трансляции парламентских дебатов со Съездов народных депутатов в конце 1980-х, жизнь в стране замирала.
Что касается Думы нынешнего 7–го созыва, то стоит отметить , что ее первое заседание посетил Президент Владимир Путин, чего не было с 2003 года. Значит, президент почему-то придал значительную роль данной Думе. А еще на открытии первого заседания выступил лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров, и он произнёс весьма идеологическую речь, которой зафиксировал несколько базовых характеристик деятельности Думы. Он сказал о социальном содержании Думы, о том, что она должна защищать интересы народа. Алфёров изящно провёл линию связи между советским периодом и нынешним периодом развития российского государства, когда он прочёл стихи Маяковского. Внедрив в Думу стихи Маяковского, академик показал неразрывную связь исторического развития страны, выступил за единение исторической памяти и за новый этап развития государства.
Законодательство РФ, касающееся парламентаризма, несомненно, развивалось.
Что касается особенностей работы нынешнего парламента, то нужно отметить, что появились новые институты, которые апробируются на в практике, например, увеличение контрольных функций парламента, отчет правительства, предварительный бюджетный и налоговый контроль.
Использование всех этих институтов является достаточным, чтобы выполнять свою функцию во взаимодействии с ветвями власти. В предыдущем созыве пришли к тому, что нам нужна дополнительная экспертная оценка, чтобы повысить эффективность работы. При комитетах созданы экспертные советы…..
Поэтому говорить о неком потолке действительно рано. Главное, это профессионализм и готовность участников процесса осваивать функции, которые ими же предложены.
— В этом году праздник выпадает на региональную неделю, именно тогда, когда депутаты ГД работают с избирателями у себя в регионах. Я знаю, что стало традицией у себя в округах проводить уроки парламентаризма в рамках праздничной даты. Как Вы проведете этот день? Будете ли Вы проводить такие уроки, и если будете, то о чем расскажет ребятам депутат ГосДумы Лариса Тутова?
— Да, конечно. Ежегодно в последнюю неделю апреля депутаты проводят уроки парламентаризма у себя в избирательных округах.
Что такое демократия, народовластие, равенство, свобода, выборы…Затем разговор со старшеклассниками разговор о парламентаризме проходит уже в другую систему координат: чтобы сделать лучше свой двор, улицу, поселок, город, страну – начинать нужно, прежде всего, с себя. «Ребята, все зависит от вас! Будьте активными, не стесняйтесь выражать свое мнение. Будущее страны это вы, все в ваших руках!» Что ты сегодня сделаешь для своей малой Родины, чем ты будешь ей полезен? Так рождаются идеи, и намечаются цели, а недостижимого, если есть желание, нет.
Говорим об истории и традициях отечественного парламентаризма, о депутатской работе по совершенствованию регионального и федерального законодательства, делаем выводы – каких знаний об устройстве гражданского общества не хватает молодым гражданам России.
Во время урока я рассказываю об истории, принципах российского парламентаризма, устройстве представительных и законодательных органов. Школьникам это интересно, потому что очень немногие, например, знают различие между городской думой и Законодательным собранием. Рассказываю о молодежном парламенте, являющийся аналогом «взрослого» Заксобрания.
Молодежь — очень активная категория, и ребята тут же предлагают законодательные инициативы, на примере которых мы рассмотрели механизм законотворчества. Формат таких встреч очень важен, потому что, например, молодые люди видят решение одних проблем по-своему, пенсионеры готовы предложить свои варианты, есть собственное мнение у тех, кто находится в трудоспособном возрасте, и пересечение всех позиций позволяет получить действительно объективную картину отношения нашего общества ко многим вопросам. В последнее время я вижу, как у молодых людей растет интерес к отечественной истории. Во многом это связано с празднованием Дня Победы, теми акциями, которые сопровождают праздник. На волне этого интереса я считаю необходимым как можно больше рассказывать и об истории российской демократии, парламентаризма, парламентских партиях, тех основных принципах, на основе которых и происходит формирование гражданского общества.
Важно сделать акцент на том, как важно молодому поколению иметь свою гражданскую позицию, принимать участие в выборах всех уровней власти. Когда-то я, также сидела за партой и думала, что политика — это то, что очень далеко и меня не касается. Но жизнь порой оборачивается таким образом, что приходится менять направление своей деятельности. Быть политиком, принимать ответственные решения — очень интересно, хотя бывает сложно, особенно в эмоциональном плане.
— Как проходит взаимодействие региональных властей и депутата Федерального уровня?
Еще одно важное направление в деятельности депутата – выявление острых региональных проблем и совместное их решение с региональными и муниципальными властями в интересах граждан. Спектр вопросов, которые приходится решать здесь, также широк: от внесения бюджетных поправок в интересах региона до контроля за расходованием государственных денег.
В Госдуме я представляю сегодня более почти полмилиона жителей из 8-ми муниципальных и двух городских районов.
Взаимодействие с представителями местного самоуправления, районной администрацией, проведение совместных приемов… Со мной на приеме присутствуют депутаты ЗС РО, отвечающие за этот район, представители местной администрации, муниципальные депутаты, молодые депутаты. Это многоступенчатое консолидированное взаимодействие. И я считаю это правильным подходом. Они уже по результатам приема вносят по необходимости соответствующие изменения и дополнения в областное законодательство. Моя компетенция же — выходить с инициативами на федеральный уровень.
— С какими вопросами обращаются к депутату федерального уровня?
Главная обязанность парламентария — защитить законные права обратившегося к нему гражданина в любой инстанции.
Жителей Ростовской области в основном беспокоят вопросы, связанные с жильем, здравоохранением, социальным и пенсионным обслуживанием. Немало проблем возникает у жителей Ростовской области при столкновении с чиновничьим бюрократизмом. Безусловно, я выделила наиболее частые и острые проблемы жителей, имеющие системный характер. Граждане обращаются за защитой лишь тогда, когда пройдены все остальные инстанции.
Но, как правило, большинство вопросов решаемо на региональном уровне. Кроме того у меня есть команда хорошо подготовленных помощников-юристов. Не оставляем ни одного обращения без соответствующей реакции. Иногда удается помочь людям напрямую, разъяснить суть вопроса, научить человека, каким образом ему действовать в той или иной ситуации. В крайних случаях приходится обращаться с депутатскими запросами в разные областные ведомства.
— Какие главные задачи стоят перед вашим комитетом по образованию и науке в Госдуме, а, значит, и лично перед вами на время этого созыва?
В Госдуме седьмого созыва комитеты по образованию и науке, ранее функционировавшие раздельно, вновь объединены. В состав нового комитета входит 20 человек. Это очень профессиональный комитет, который решает очень важные, профессиональные задачи, связанные с выведением нашего образования и нашей науки на тот уровень, который соответствует современной экономике знаний и современному обществу.
Работа комитета не идет в разрыв с деятельностью министерства, и мы придерживаемся линии ведомства. Увеличение количества мест в детских садах, организация детского отдыха, медицинские кабинеты и трудовое воспитание в школах, создание единых образовательных программ по русскому языку и истории, информационное обеспечение системы образования (в т.ч. Контингент), создание базовых структурных подразделений ВУЗов на предприятиях — вот перечень вопросов, наиболее волнующих комитет. Также комитет волнуют вопросы преподавания истории и обществознания в школах и формирования идеологии. Владимир Путин сказал: «У нас может быть только одна национальная идея — это патриотизм». Работа над этим ведется.
В области высшего образования сегодня активно обсуждается целевое обучение и целевой прием в вузы. Сейчас идет серьезная подготовка к созданию закона о научно-технической деятельности. Ранее 2018 года он не появится. В нем будут прописаны базовые условия для научной работы в России. Также члены комитеты намерены на законодательном уровне бороться с бюрократизмом в сфере образования и науки.
Предложения по повестке дня заседаний комитета вносят специально созданные экспертные советы. Так, к примеру, один из них — совет по защите прав обучающихся — находится в моем ведении. К примеру, последний из вопросов, рассматриваемых советом — обеспечение права на образование детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских организаций. Недавно я с коллегами-депутатами посетила Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Там просто потрясающие медицинские условия — все, что нужно для лечения и реабилитации детей. Но специфика болезни такова, что дети, к сожалению, очень много времени проводят в больнице. Там есть зона для обучения детей, фактически школа, но эти школы не имеют лицензирования, наши законы образования неприложимы к этой ситуации. Сейчас думаем, что с этим делать.
Большой проблемой сегодня является отсутствие медицинского сопровождения в школе. Но Ростовская область в этом смысле в особом положении. Здесь есть уникальный опыт — в рамках инновационного пилотного проекта по здоровьесбережению в сфере образования в Ростовской области внедрили использование диагностического аппарата «АРМИС» для обследования школьников. С 2013 года в рамках реализации этого проекта более 200 общеобразовательных школ Ростовской области были оснащены аппаратно-программными комплексами диагностического назначения «АРМИС», которые позволяют качественно, быстро и без вреда для здоровья осуществить комплексную диагностику состояния здоровья ребенка, а также выявлять возможные нарушения в различных системах организма. На наш региональный опыт равняются и это приятно осознавать.
— Скажите несколько слов об итогах первых 6-ти месяцев работы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и своих планах в области законотворчества.
– Первые месяцы были достаточно напряжёнными, и участие в работе Государственной Думы серьёзно изменило ритм моей жизни. Некоторые действующие депутаты избираются уже не первый созыв, и в этом смысле я, конечно, новичок. Два раза в неделю — пленарные заседания. Это помогает понять степень важности вопросов думской повестки, сформировать позицию по каждому из них и выстроить приоритеты в работе с материалами. А поскольку регламентом думы предусмотрено мало времени на ознакомление с проектами нормативных актов, приходится интенсивно вникать в некоторые совершенно новые темы. В профессиональном смысле это вдохновляет – люблю новые интересные задачи.
Плюс одновременно нагрузкой является работа в комитете ГД по образованию и науке, где я являюсь заместителем председателя и партийная работа в рамках проекта «ДСД» — до конца прошлого года как региональный координатор, а затем после январского съезда партии «Единая Россия» в качестве координатора российского проекта.
Три недели работаю в Москве в Госдуме и неделя приходится на регионы. В эту региональную неделю нужно успеть всё, в том числе провести работу в 10-ти районах. Не всегда получается охватить все территории. Порой в течение месяца работа в районах ведется моими помощниками. Тем не менее, за полгода лично приняла более 300 граждан с обращениями в районах, примерно столько же обращений поступило по электронной почте и через Интернет. Обращения поступают непосредственно через контактные формы на сайте ГД, моем личном сайте, мне пишут напрямую в социальных сетях. Я уже апробировала форму онлайн-приемов через скайп. Первый опыт был с жителями Песчанокопского района, географически я находилась в Госдуме. Такой же онлайн-прием мы проводили со студентами Ростовской области. Возможно, скоро появится горячая линия для вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Конечно же, благодаря средствам электронной коммуникации все это происходит быстро, и не нужно ждать, когда я приеду в район.
Депутат — это, прежде всего, работа, а не статус и удостоверение. Настраиваться нужно во многом на текущую, ежедневную работу с жителями, важно слушать и слышать.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег, депутатов всех уровней с их профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, благополучия, мудрых и взвешенных решений, успешной, плодотворной деятельности на благо родного региона и всей нашей необъятной России.