Об итогах первых шести месяцев работы в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и своих планах в области законотворчества рассказала ЛАРИСА ТУТОВА, российский парламентарий от партии «Единая Россия».
– Полгода – достаточный период, чтобы подвести некоторые итоги. Каковы ваши впечатления от депутатской деятельности?
– Первые месяцы были достаточно напряжёнными, и участие в работе Государственной Думы серьёзно изменило ритм моей жизни. Некоторые действующие депутаты избираются уже не первый созыв, и в этом смысле я, конечно, новичок. Два раза в неделю — пленарные заседания. Это помогает понять степень важности вопросов думской повестки, сформировать позицию по каждому из них и выстроить приоритеты в работе с материалами. А поскольку регламентом думы предусмотрено мало времени на ознакомление с проектами нормативных актов, приходится интенсивно вникать в некоторые совершенно новые темы. В профессиональном смысле это вдохновляет – люблю новые интересные задачи.
Плюс одновременно нагрузкой является работа в комитете ГД по образованию и науке, где я являюсь заместителем председателя и партийная работа в рамках проекта «ДСД» — до конца прошлого года как региональный координатор, а затем после январского съезда партии «Единая Россия» в качестве координатора российского проекта.
— Понятно. Но у Вас есть еще один немаловажный и очень ответственный объем работы: работа с избирателями. 149-й одномандатный округ подразумевает зону ответственности в 10 районов Ростовской области.
— Три недели работаю в Москве в Госдуме и неделя приходится на регионы. В эту региональную неделю нужно успеть всё, в том числе провести работу в 10-ти районах. Не всегда получается охватить все территории. Порой в течение месяца работа в районах ведется моими помощниками. Тем не менее, за полгода лично приняла более 300 граждан с обращениями в районах, примерно столько же обращений поступило по электронной почте и через Интернет. Обращения поступают непосредственно через контактные формы на сайте ГД, моем личном сайте, мне пишут напрямую в социальных сетях. Я уже апробировала форму онлайн-приемов через скайп. Первый опыт был с жителями Песчанокопского района, географически я находилась в Госдуме. Такой же онлайн-прием мы проводили со студентами Ростовской области. Возможно, скоро появится горячая линия для вопросов, которые требуют безотлагательного решения. Конечно же, благодаря средствам электронной коммуникации все это происходит быстро, и не нужно ждать, когда я приеду в район.
— С какими вопросами чаще всего приходят на прием к депутату Государственной Думы и как у Вас на всех хватает времени?
— Жителей Ростовской области в основном беспокоят вопросы, связанные с жильем, здравоохранением, социальным и пенсионным обслуживанием. Немало проблем возникает у жителей Ростовской области при столкновении с чиновничьим бюрократизмом. Безусловно, я выделила наиболее частые и острые проблемы жителей, имеющие системный характер. Со мной на приеме присутствуют депутаты ЗС РО, отвечающие за этот район, представители местной администрации, муниципальные депутаты, молодые депутаты. Это многоступенчатое консолидированное взаимодействие. И я считаю это правильным подходом. Они уже по результатам приема вносят по необходимости соответствующие изменения и дополнения в областное законодательство. Моя компетенция же — выходить с инициативами на федеральный уровень. Но, как правило, большинство вопросов решаемо на региональном уровне.
Кроме того у меня есть команда хорошо подготовленных помощников-юристов. Не оставляем ни одного обращения без соответствующей реакции. Иногда удается помочь людям напрямую, разъяснить суть вопроса, научить человека, каким образом ему действовать в той или иной ситуации. В крайних случаях приходится обращаться с депутатскими запросами в разные областные ведомства.
— Работа комитета ГД по образованию и науке. Вы в образовании уже давно. Сейчас реализуете себя в новом качестве – заместитель председателя профильного комитета. Как законотворческий сегмент влияет на облик российского образования в целом?
— Пару недель назад побывала в Лондоне, приняла участие в «Российском Образовательном Форуме». Организаторами Форума стал тандем русскоговорящих сообществ Университета Королевы Марии и Университетского Колледжа Лондона.
В своем выступлении рассказала о перспективах развития образования и науки в России в ближайшие десятилетия. В России сейчас все силы направлены на то, чтобы «поднять наше образование на достойный уровень, на котором оно всегда было, есть и будет. Российское, имперское, советское образование всегда славилось своим качеством. В этом меня нельзя переубедить. Существует мнение, что сегодня в Европе одно из лучших образований предоставляет Финляндия. Но мало кто знает, что в 1809 году, войдя в состав Российской империи, финны полностью переняли содержание и методику нашего образования. После 1917 года методика у них осталась, однако наполнилась новым содержанием».
Сегодня российские вузы совершили серьезный прорыв на пути к лидирующим позициям в последние годы. Согласно последнему рейтингу QS 28 вузов России заняли в нем 148 позиций в 38 предметах и отраслях.
Среди российских вузов лидером стал МГУ им. Ломоносова, попавший в топ-50 ведущих университетов сразу по семи направлениям: физика и астрономия, математика, естественные науки, вычислительная техника и информационные системы, управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга, лингвистика, современные языки. Причем лучшие результаты МГУ продемонстрировал в предмете «лингвистика», став 13-м вузом в мире.
Что касается законотворческого сегмента, наш комитет Государственной Думы по образованию и науке осуществляет работу в тесном взаимодействии с Главой Министерства образования и науки РФ Ольгой Васильевой.
В числе направлений, над которыми уже ведется работа: могу назвать законопроекты, посвященные созданию и деятельности структурных подразделений образовательных организаций, например, базовых научных кафедр на предприятиях; а также проекты, направленные на модернизацию проверки знаний мигрантов, организацию отдыха и оздоровления детей, сохранение льгот для детей-сирот при поступлении в вузы.
Также комитет занимается проблемами целевого приема и целевого обучения.
Мы рассматриваем сейчас законопроект, который должен ограничить бюрократическую нагрузку на учебные заведения. Школы, вузы и даже детские сады завалены отчетностью, совершенно не нужной и часто не имеющей отношения к образованию как таковому.
– Последние три года до избрания в Госдуму вы координировали в Ростовской области проект «Детские сады – детям» и теперь занимаетесь тем же на федеральном уровне. Каковы планы проекта в ближайшей перспективе?
В январе этого года «Единая Россия» поручила мне координировать федеральный партийный проект «Детские сады – детям». Будучи координатором проекта на региональном уровне и занимаясь им уже три года, могу назвать его одним из самых успешных и удачных. Этот проект существует уже порядка семи лет и на данный момент охватывает 85 регионов. Назову цифры. Построено свыше 5000 детских садов, благодаря которым более 1млн. детей получили доступ к качественному дошкольному образованию. Более 7-ми миллионов детей дошкольного возраста охвачены различными его формами. Сначала задача была – обеспечить места мест в детских садах для детей от трех до семи о лет. Она практически решена. Оснований для продолжения данного проекта более чем достаточно, поскольку необходимо обеспечить семьи, имеющие детей до 3-х лет, местами для присмотра и ухода в дошкольных образовательных учреждениях или поддержкой через систему консультаций и коротких образовательных программ. Есть вопросы по развитию инклюзивного образования, в том числе разработка адаптационных программ для детей ОВЗ.
В числе задач, на которые надо обратить особое внимание, – контроль уровня родительской платы за содержание ребенка в детском саду, снижение «бумажной нагрузки» на педагогов. Успешная реализация этих задач на уровне Ростовской области будет использоваться как образец для распространения в регионах страны.
– 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии. Планируете ли вы уделять внимание этой повестке?
Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализуется проект «Экология России», одна из задач которого — формирование экологической культуры подрастающего поколения. В рамках партпроекта по всей стране 15 марта стартовала акция по проведению в школах Всероссийского экологического урока «Сделаем вместе!», который состоит из серии экологических мероприятий и ряда конкурсов. В подготовку к экологическому уроку «Сделаем вместе!» включились уже более 40 регионов.
Партпроект «Детские сады — детям» также подключился к этой акции. В начале марта в Ростове-на-Дону на одной из площадок ежегодного Всероссийского фестиваля науки «Включай ЭКОлогику» партийный проект «Детские сады — детям» провел экологический семинар для педагогов дошкольного образования на тему «Экологическое воспитание в ДОУ». Программа экологического семинара включала обмен опытом экологического воспитания дошкольников в ДОУ области.
В рамках партийного проекта «Детские сады — детям» мы проработали план просветительских мероприятий для детей дошкольного возраста, на которых ребятам будут объяснять, что такое мусор и отходы, и в чем разница, как сохранить природу и сделать мир краше. Думаю, что тема природосбережения должна объединить всех жителей области – вне зависимости от возраста и рода занятий.