15 июня состоялось итоговое онлайн-заседание экспертного совета по дошкольному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, куратором которого выступила заместитель председателя Комитета Лариса Тутова.
Лариса Тутова познакомила присутствующих с итогами отчета по результатам деятельности экспертного совета с 2018 по июнь 2021гг. и обозначила стратегические направления деятельности в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ.
Председатель экспертного совета Татьяна Дронова дала краткий обзор деятельности экспертов в рамках работы совета: за время совместной работы обсуждались вопросы качества дошкольного образования, законодательного регулирования, кадрового и программно-методического обеспечения реализации основных образовательных программ и введения ФГОС ДО, создания особых условий для получения дошкольного образования детей с ОВЗ.
Одним из главных вопросов было создание единого концептуально-методологического понимания качества дошкольного образования и подходов к уровню его определения в системе дошкольного образования.
Кроме того, перед экспертами стояла задача, которая заключалась в разработке методик программ психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье. И экспертный совет, активно включившийся в работу, смог рекомендовать эффективные и качественные решения.
Особое внимание уделено было вопросу обеспечения условий в образовательных организациях для детей до трех лет. «Специалисты, работающие с детьми раннего возраста, – это особая категория педагогических работников. Такое сопровождение требует огромных физических усилий, эмоциональной нагрузки, медицинских знаний. Также важна работа медицинского персонала в стенах детских садов. Поэтому, возвращение самих медиков в детсады – это вопрос номер один на повестке у законодателей профильного Комитета и нашего экспертного совета», — отметила Лариса Тутова.
Поддержка негосударственного сектора, по мнению экспертов, крайне необходима и должна повлечь изменения в нормативные акты поддержки негосударственных форм дошкольного образования и государственно-частного партнёрства.
«Сегодня с членами экспертного совета мы также обсуждали необходимость осуществления работы по приведению в соответствие федеральных стандартов среднего профессионального и высшего педагогического образования с целью преемственности программ подготовки специалистов, возможности обеспечения зачета учебных часов/дисциплин совершенно очевидна как для работников высшей школы, так и для работников системы среднего профессионального образования. Это одно из направлений, в котором работа экспертного совета будет продолжена», — рассказала депутат.
Эксперты, в свою очередь, внесли следующие предложения в план деятельности совета: провести мониторинг востребованности родителями групп раннего возраста (особенно от 2 месяцев до года) в разных регионах; провести анализ нормативно-правовых документов, затрагивающих возраст детей до трех лет; особое внимание уделить медицинскому и кадровому обеспечению групп раннего возраста в ДОО; направить усилия на выявление и разработку вариативных форм организации групп раннего возраста в системе дошкольного образования и форм медико-психолого-педагогической помощи и поддержки семей, воспитывающих детей младенческого и раннего возрастов и др.
Итого, за отчётный период было проведено 32 заседания, 7 из которых были выездными и проводились в рамках научных семинаров совместно с Центром экономики непрерывного образования и Центром социализации и персонализации образования детей при РАНХиГСе. Выездные заседания проводились в рамках международных форумов, Всероссийских съездов по дошкольному образованию, научных конференций и семинаров, как очно, так и в режиме видеоконференций.
В заключение заседания куратор экспертного совета Лариса Тутова
поблагодарила всех экспертов за совместную работу, отметила благодарственными письмами за активную позицию в составе совета и выразила надежду, что экспертный совет и дальше будет оставаться открытой площадкой и органом общественного «контроля», куда могут поступать предложения от представителей сферы дошкольного образования, научных и общественных организаций, родительского сообщества из разных регионов России. Эксперты обсудили актуальность поиска новых форм работы экспертного совета в будущем, информировании о деятельности совета дошкольных работников в СМИ, в частности, в соцсетях.